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家の近くのインド料理屋さん

インドカレーを食べに行ってきました。
残念ながら店の名前は忘れましたスタッフはやっぱり皆さんインド人でした。
インドカレーと言えばやっぱりナンを食べなきゃ始まらない!!
頼んで 出てきたのは特大サイズのナンでした。
焼きたてはとてもいい香りがして病み付きになります。
カレーは木の実と鶏肉の入ったカレーを頼みました。
下から二番目の辛さにしましたがかなり辛かったです。インド人は余り辛口ないと言っていたけど、やはり辛さについてインド人に聞いたのが間違いでした。


激うま!!赤穂産の牡蠣

今日は、兵庫県の赤穂産の殻牡蠣を入荷しました!

三陸産の物に比べて少し小粒の殻ですが、中身はぷっくりと肥えていて見た目以上のボリューム感!!

味もやはり甘みがあって、濃くて、繊細でとても美味しいです。

ちなみに日本では割と大粒の物が好まれるように感じますが

フランスやイタリアでは大粒は生ではあまり食べないそうです(フランス人が言ってました。)

それは小粒のほうが断然美味しいからだそうです。

みなさん機会があったらぜひ食べ比べてみてください。
赤穂の牡蠣



テーマ : 魚介類
ジャンル : グルメ

ワインの試飲&料理試作会

昨日、知り合いのレストランの方たちと合同で、ワインの試飲&料理の試作会を行いました。

この会は、1,2カ月ごとに勉強のためにやっています。

今回の料理のテーマは「豚肉」でした。

みんな様々な料理をがんばって作っていました。

豚肉のロースト、ブーダンノワール(豚の血のソーセージ)、煮込んだ豚足を春巻きの皮で巻いて焼いたり、

テリーヌやカツレツなどが今回作られました。

どれもとても美味しかったです。とても勉強になりました。

とはいってもメインはワインの試飲です。せっかくなので今回のワインを紹介します。

「シャトー・プピーユ」、「ドメーヌ・ド・マルチノル・ピノ・ノワール」、

「’92カステッロ・バンフィ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」でした。

この最後のブルネッロ・ディ・モンタルチーノは18年もので少し心配していましたが、

いい飲みごろで飲めました。そして残りを家に持ち帰って少ししてから飲みましたが(開封から4時間ほど)

まったく衰えず、むしろ華やかでエレガントになっていました。やっぱりいいワインを飲むときは幸せですね。

次回のテーマは「アスパラガス」です。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

初ブログ

はじめまして嘉藤(かとう)と申します。(写真右)

静岡の用宗という町でイタリアンレストランを営んでいます。

オープンしてもうすぐ1年になりますが、ようやくブログを始めるに至りました。

頑張って更新していきますので、どうぞよろしくお願いします。

そしてぜひお店にも遊びにいらしてください。


もう一人のうちのスタッフで増田君(写真左)です。

スタッフは自分を含めて2人しかいませんが、いつも頑張っています。

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

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