ワインの試飲&料理試作会
昨日、知り合いのレストランの方たちと合同で、ワインの試飲&料理の試作会を行いました。
この会は、1,2カ月ごとに勉強のためにやっています。
今回の料理のテーマは「豚肉」でした。
みんな様々な料理をがんばって作っていました。
豚肉のロースト、ブーダンノワール(豚の血のソーセージ)、煮込んだ豚足を春巻きの皮で巻いて焼いたり、
テリーヌやカツレツなどが今回作られました。
どれもとても美味しかったです。とても勉強になりました。
とはいってもメインはワインの試飲です。せっかくなので今回のワインを紹介します。
「シャトー・プピーユ」、「ドメーヌ・ド・マルチノル・ピノ・ノワール」、
「’92カステッロ・バンフィ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」でした。
この最後のブルネッロ・ディ・モンタルチーノは18年もので少し心配していましたが、
いい飲みごろで飲めました。そして残りを家に持ち帰って少ししてから飲みましたが(開封から4時間ほど)
まったく衰えず、むしろ華やかでエレガントになっていました。やっぱりいいワインを飲むときは幸せですね。
次回のテーマは「アスパラガス」です。


この会は、1,2カ月ごとに勉強のためにやっています。
今回の料理のテーマは「豚肉」でした。
みんな様々な料理をがんばって作っていました。
豚肉のロースト、ブーダンノワール(豚の血のソーセージ)、煮込んだ豚足を春巻きの皮で巻いて焼いたり、
テリーヌやカツレツなどが今回作られました。
どれもとても美味しかったです。とても勉強になりました。
とはいってもメインはワインの試飲です。せっかくなので今回のワインを紹介します。
「シャトー・プピーユ」、「ドメーヌ・ド・マルチノル・ピノ・ノワール」、
「’92カステッロ・バンフィ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」でした。
この最後のブルネッロ・ディ・モンタルチーノは18年もので少し心配していましたが、
いい飲みごろで飲めました。そして残りを家に持ち帰って少ししてから飲みましたが(開封から4時間ほど)
まったく衰えず、むしろ華やかでエレガントになっていました。やっぱりいいワインを飲むときは幸せですね。
次回のテーマは「アスパラガス」です。


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