まいう~!!モルタデッラ
ついにコントルノも1周年を迎えました
1周年記念のイベントも、中々の反響でうれしいかぎりです。
ですが、忙しさのあまりブログを書いている暇が全くありませんでした。
今日は、イタリアのボローニャ地方から「モルタデッラ」という超特大のソーセージが届きましたので
少し紹介させてもらいます。
まあ、ご存知の方もたくさんいるとは思いますが「モルタデッラ」はボローニャ地方の名産品で伝統的な作り方で作ら
れた豚肉のソーセージです。ソーセージとは言っても、あまりの大きさなので薄くスライスして食べるのが一般的で、
ハムのような感覚です。しっとりとしていて柔らかく、中に豚の背脂の角切りとピスタチオなどが入っているのが特徴
です。香りも何ともいえないいい香りがして、発酵からくる香りなのでしょうか?病みつきになります。
ワインにはぴったりの相性ですね!とくにボローニャと言えば「ランブルスコ」という、微発泡の赤ワインが有名です
が、これには最高の相性だと思います。



1周年記念のイベントも、中々の反響でうれしいかぎりです。
ですが、忙しさのあまりブログを書いている暇が全くありませんでした。
今日は、イタリアのボローニャ地方から「モルタデッラ」という超特大のソーセージが届きましたので
少し紹介させてもらいます。
まあ、ご存知の方もたくさんいるとは思いますが「モルタデッラ」はボローニャ地方の名産品で伝統的な作り方で作ら
れた豚肉のソーセージです。ソーセージとは言っても、あまりの大きさなので薄くスライスして食べるのが一般的で、
ハムのような感覚です。しっとりとしていて柔らかく、中に豚の背脂の角切りとピスタチオなどが入っているのが特徴
です。香りも何ともいえないいい香りがして、発酵からくる香りなのでしょうか?病みつきになります。
ワインにはぴったりの相性ですね!とくにボローニャと言えば「ランブルスコ」という、微発泡の赤ワインが有名です
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